ПРЕДМЕСТЬЕ / СТРЕЛЬНА
слова ДМИТРИЯ БАДАЛЯНА 

Когда-то, когда история этого места только начиналась, самой короткой дорогой сюда была «Петергофская першпектива». В середине XIX века в Стрельну проложили линию железной дороги. А в ХХ столетии дотянули и трамвайные пути. Стрельна стала «посёлком, непосредственно примыкающим к городу, но не входящим в его черту». В словарях такие населённые пункты называются предместьями.

«Второй Версаль», о котором мечтал Пётр Первый, в Стрельне не получился. Для задуманных императором водяных затей здесь не хватило воды. Свободному её течению к фонтанам мешали Дудергофские высоты. Памятником былого фавора Стреляной мызы остался деревянный одноэтажный дом с мезонином на холме в западной части Константиновского парка. Уже во второй половине XIX столетия холм этот прозвали Больничной горкой — рядом была больница, для которой домик служил приёмным покоем. В советское время в нём устроили детский сад. Однако изначально его возводили для императора, поэтому по привычке называют дворцом.
Этот бревенчатый, обшитый досками «дворец» появился здесь где-то в 1714—1715 годах и с тех пор пережил несколько капитальных ремонтов. Первый — ещё при Петре, затем — в середине XVIII века, под присмотром Ф.-Б. Растрелли, ещё один сто лет спустя и, наконец, последний в 1951—1952 годах. Дважды «дворцовые» стены перекладывали, возобновляя в первоначальном виде. Теперь во «дворце» устроен музей.
Другим памятником прежней Стрельны — но уже тихой, провинциальной — служит Почтовая станция. Предполагается, что её возвели ещё в 1784—1785 годах по проекту Николая Львова и Фёдора Волкова. В XIX веке здание почты перестраивали сначала Луиджи Руска, а затем Иосиф Шарлемань. Однако оба они, как и советские архитекторы, которым пришлось восстанавливать разрушенное здание после войны, весьма тактично отнеслись к первоначальным классицистическим формам и лаконичному декору здания.
В самом центре Стрельны раскинулся парк площадью в 16 гектаров. Это то, что осталось от усадьбы графа Алексея Орлова, служившего при Николае Первом начальником пресловутого Третьего отделения и шефом корпуса жандармов. Академик архитектуры Пётр Садовников, отстраивая в 1830—1840-е годы графскую усадьбу, придал многим её уголкам печать загадочного и романтичного «готического» стиля. Однако же когда через столетие Стрельну захватили потомки готов — немцы, дворец Орлова и усадебные оранжереи были уничтожены. До нашего времени сохранились Башня-руина, готический колодец, караульня и ворота, ведущие в парк со стороны шоссе. В этом году в парке начались разведочные археологические раскопки, цель которых — исследование его прежней планировки и поиск следов утраченных построек.
Напротив парка сохранились старинные воинские казармы, точнее, один из корпусов, предназначенный специально для «женатых нижних чинов». В начале XIX столетия в этих местах располагался лейб-гвардии Уланский
полк, ансамбль казарм которого был возведён в необычном «голландском» стиле. В 1840-е годы улан сменили гвардейцы-артиллеристы. Новые краснокирпичные корпуса выстроили для них уже на рубеже XIX—XX веков. От прежнего военного городка, каким он был в середине XIX века, сохранилось ещё главное здание, скрытое от посторонних глаз стенами выросшего на месте казарм завода.
В 1838 году архитектор Александр Кольман возвел здесь для генерала П. Александрова каменный, стилизованный под готический дворец с зубчатыми башнями. Богатая, украшенная высокой «готической» башенкой, дача графа Стенбок-Фермора появилась на берегу Портового канала уже во второй половине XIX столетия. Железнодорожный вокзал, устроенный по подобию капеллы средневекового замка, построил в Стрельне в 1857 году зодчий Николай Бенуа. Особую прелесть этому зданию придаёт опять-таки башенка. На сей раз она из красного кирпича, с контрфорсами и арками, а верхний ярус — с видовой площадкой.
Строительство железной дороги, естественно, только добавило популярности здешним местам, которые и прежде устраивали самых требовательных дачников. Здесь любили отдыхать князь А. Львов и промышленники-миллионеры фон Дервизы, прославленная балерина М. Кшесинская и лейб-медик П. Линдстрем.
Ещё одна примета былой Стрельны — Дворцовая школа садоводства, основанная в 1896 году на базе северного оранжерейного двора. В школе были образцовые огород, сад, питомник и даже «шампиньонные простенки». Продукция школы — около тысячи видов растений — отправлялась для продажи в собственный столичный магазин. Ученики трудились в садах и парках всего Северо-Запада России. После того как на месте школы садоводства была устроена колония-интернат «Ленинские искры», от прежних оранжерей остались лишь живописные развалины.
 

Фотографии к статье:

Иллюстрация [1]

Фотографии Алексея Тихонова

Обратно к содержанию номера

У нас казино без депозита. Гарантия выигрыша!