САДЫ И ПАРКИ / ПАРК ПОБЕДЫ
слова ЕЛЕНЫ КОНОНЕНКО
 

Московский парк Победы — один из наиболее примечательных городских садов, заложенных в Петербурге в советское время. Это одновременно военный и блокадный мемориал, просветительное учреждение, спортивный комплекс и развлекательный центр. Пожалуй, это единственный в Петербурге городской сад, где рядом со скорбным поминальным крестом на месте захоронения погибших в блокаду крутятся легкомысленные карусели, подают пиво и играют в мини-гольф. Но так сложилась история.
Создание парка на бывшей городской окраине началось в предвоенные годы. Согласно принятому в 1935 году генеральному плану развития Ленинграда Московский проспект становился новой главной магистралью города. За бывшей Московской заставой велось строительство представительных жилых кварталов, административных зданий, гигантского Дворца Советов. На обширной территории между Бассейной и Кузнецовской улицами, занятой глиняными карьерами кирпичного завода, решили разбить районный парк культуры и отдыха
— образец нового социалистического сада в центре образцового социалистического города.
В 1939–1940 годах группа архитекторов под руководством Т. Б. Дубяго разработала проект. К весне 1941 года было намечено направление главной аллеи, обустроена небольшая часть пейзажного сада, началось формирование живой изгороди вдоль Московского проспекта.
В первые месяцы войны на территории будущего парка проходили полевые учения. В марте 1942 года по решению Ленгорсовета бывший кирпичный завод стал городским крематорием. В блокаду в его печах было кремировано около семисот тысяч погибших ленинградцев. Об этой трагической странице истории парка Победы до середины 1980-х предпочитали умалчивать. В 1961 году здание завода-крематория снесли, на его месте был устроен наземный вестибюль станции метро. В настоящее время над частью фундамента снесённого завода установлен поклонный крест.
По окончании Великой Отечественной городские власти снова занялись парком. Проект был существенно переработан архитекторами В. Д. Кирхоглани и И. Е. Катониным. 7 октября 1945 года состоялась торжественная закладка сада-памятника, первого в стране и первого из двух ленинградских парков Победы. В церемонии приняли участие более десяти тысяч горожан. Следуя примеру Ленинграда, в последующие годы собственными парками Победы обзавелись Одесса и Харьков, а затем и другие города Советского Союза.
Уже в июле 1946 года часть нового сада — десять гектаров из запланированных семидесяти — приняла первых посетителей, хотя возведение парковых сооружений продолжалось ещё в течение двадцати лет.
От Московского проспекта вдоль центральной оси протянулась парадная регулярная часть сада: широкая аллея пересечена несколькими малыми. В 1948 году на главной аллее установили первые бронзовые бюсты дважды героев Советского Союза — уроженцев Ленинграда, давшие ей название Аллеи Героев. До 1985 года эта галерея скульптурных портретов почти ежегодно пополнялась новыми экспонатами.
В 1953 году главный вход в парк оформили пропилеи, украшенные шестью бронзовыми барельефами на темы подвигов на фронте и в тылу, на главной аллее была воздвигнута чаша фонтана, декорированная бронзовыми тюльпанами и лавровыми венками. В конце 1950-х на двух малых аллеях, отходящих от фонтана, были установлены памятники легендарным героям Великой Отечественной — Зое Космодемьянской и Александру Матросову. Позже здесь появился ещё один памятник — борцу за мир француженке Раймонде Дьен.
По сторонам от центральной аллеи расположились пейзажные части парка, напоминающие «английские» сады начала XIX века с фигурными прудами, каналами, горбатыми мостиками и гранитными спусками к воде. В живописных уголках разбросаны классические беседки и павильоны: читальня, летний кинотеатр, эстрада и т. д. В парке было оборудовано несколько спортивных площадок, детские уголки. Каждая из полян украшена тематической скульптурой — изображениями атлетов, героических тружеников фронта и тыла, пионеров и октябрят.
В первые десятилетия своего существования парк пользовался большой популярностью. Его посещение входило в стандартную экскурсионную программу для гостей Ленинграда. Горожане также охотно проводили здесь время.
Пережив упадок в конце 1980–1990-х, парк возрождается. У него есть шанс вновь стать местом паломничества туристов. Для тех, кто интересуется советской историей, этот памятник садово-парковой архитектуры — наглядная модель «агитации за счастье» 1950-х. Кроме того, по обилию декоративной и мемориальной скульптуры Московский парк Победы — чемпион Петербурга. Возведение монументов здесь не прекратилось и после перестройки. В 1995 году перспективу Аллеи Героев завершил памятник маршалу Жукову, у одного из прудов был установлен гранитный портик в память о жертвах блокады Ленинграда, а в 2001-м — памятник «Вагонетка кирпичного завода». Уже в течение ряда лет ведутся переговоры о строительстве храма-памятника на месте блокадного крематория, рядом со станцией метро «Парк Победы».

 

Фотографии к статье:

Мемориальные пропилеи в Парке Победы
Памятник маршалу Георгию Жукову
Фотографии Дмитрия Горячева

Пруд в Парке Победы
Фотография Юрия Молодковца



Обратно к содержанию номера